日码万字祁七柒

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

——主混全职——

亲友@绝不起床的血诺

【沈长】lofter图书馆大战第二季

【姓名】:沈长

【性别】:男

【职业】:酒庄庄主

【世界观背景】 :古风

【简单外貌描述】 :褐色头发高高束起,额角一颗黑痣,丹凤眼。棕色长袍上印着黑色花纹,腰间一壶酒。

【特殊能力】 :制药

【简单的角色故事】:

1

京城有一传闻,说那城外林中酒庄庄主是位姑娘,不过性别有碍,为了方便行动就以男装向外。

沈庄主八尺男儿当自强,并不与这破传闻计较,只是每日沉迷自己快要酿出来的新酒,三天两头差人去城里采花。

不知道的以为庄主这是要酿百花蜜,知道的——如那不幸被差去的伙计,就知道沈长天天吩咐他去采寒梅。

桃花能酿酒,桂花能酿酒,您再不济来朵菊花还能泡茶,为何偏偏点名要那寒梅?

但伙计只敢私下腹诽,明面上从来只是乖巧懂事地随着自家庄主的心意去摘寒梅。

2

京城中还有一传闻,说那沈长会制毒药。

这可就有点吓人了,城里差点出兵把酒庄给抄了。沈长面不改色,邀请对方头儿进屋细谈,却是谈笑风生地给了那人一壶酒。

对方也机灵,怀疑这是毒酒,刚想开口婉拒却被身为“姑娘”且“弱不禁风”的沈庄主洗了一番脑。

出去的时候晕晕乎乎的,属下们还以为老大被人下了药,结果他回过神来却道,“谁说的这人会制毒药!我看是荒谬至极。沈庄主才高八斗,学富五车,怎是那样歹毒的人!”

语毕回身行礼致歉,随即浩浩荡荡的撤退了。

从此沈长的“英勇事迹”之中,京城那说书人又可以添油加醋地描绘一番了。

然而送走了人傻办事效率高的卫兵后,沈长面无表情地将那埋在柜子里的绿色药瓶抽出来,吩咐人去倒了。

“这又是什么酒啊?”伙计瑟瑟发抖。

“你可以喝喝看啊。”沈长似笑非笑。

3

沈长认为自己是一个温文尔雅的人,外面传了这么多自己的个人脾性,没一句到了点上。

显然,沈庄主对“温文尔雅”有什么误解。

一个月以后,他的梅酒快要酿出来了,而冬天也快过去了,酒里每一朵梅花都夹了寒冬的气,带了寒冬的雪。

雪即将融尽,全酒庄都猜测着,庄主酿了一个冬天的酒,打算卖多少钱,可是很快有人提出异议——庄主这酒怕是不卖了,前几天还有人看见他把酒埋进泥里,可能是想存着了。

另一边沈长小心翼翼地将一朵梅花放在一人坟头,小心翼翼地拭去了冰凉墓碑上的灰尘。

他想了想,开了口,“我母亲以前给我取名叫沈长生,本来希望我平平安安的。但我父亲却说,取这名字的人一般都短命,于是去掉了'生'字。”

“我给你酿了寒梅酒,明年冬天我给你拿出来——但你好像不喜欢只存一年的酒,但没办法,我时间不够。”

他眨了眨眼睛,睫毛从清酒般的瞳孔中扫出一滴晶莹的雪。

“我看我叫沈长情算了。”他说。





评论(9)

热度(30)